学校給食にも提供している安全なくだものです
果物は、減農薬栽培が非常に難しく、りんごは50%、ぶどうは30%、一般的な栽培農薬使用量から削減しています。ほかの果物も全て減農薬・減化学肥料栽培で育てています。干し巨峰や干しプルーン、干しりんごや無添加のりんごジュースもつくっています。
長野県認証制度の「信州の環境にやさしい農産物」を取得しています。農林水産省・特別栽培農作物に係る表示ガイドライン
生産者西澤 和教
場 所長野市真島
主な生産物と収穫時期
- 種有り巨峰 8月~11月
- プルーン各種 7月~10月
- シナノレッド 7月~8月
- サンふじ 11月~1月
- サクランボ 6月
学校給食への提供も行っており、お子さんにも喜んでもらえる安全でやさしい農産物づくりをめざしています。そのために、巨峰も「種有り」ぶどうを提供しています。