本物の味を見つめる!を題材に、今回・出汁を取り上げて、以下のイベントにて
オーガニック農産物展示販売と合わせて行いました。
場所は、長野県佐久市・高速佐久インター出口前にある、新設商業施設・フレスポ佐久インター内(ダイワリースが展開する)
内容は以下のチラシを参照ください。
味見について、お子さん向けを考えクイズ性を持たせて
楽しく、親子で体験をして貰いました。 3種の出汁をテーブルに並べ
(カツオ、昆布、煮干し)、どれがどのカップかを当てるクイズ。
参加賞として、シャインマスカット/種有巨峰/ぶなシメジから、一つ選んで頂きました
又、この用紙中程に、出汁の取り方を記載し、持ち帰り、ご家庭にて保存出来る様工夫を加えました。
*味見クイズ参加用紙
*出汁材料
*味見テーブル
*〇印をつけて、用紙下のテープを剥がして、答え合わせ。
この他、種有り無しの巨峰食べ比べ、ケールとシメジの炒め物味見試食などをおこないました。
追伸:
現在、レシピ欄にて、和包丁の話しを連載しておりますので、ご覧ください。
その三 – 信州・善光寺平アグリフェローズ (ai-safs.jp)
以上です。