2022.11.10

出汁味見クイズで、舌を通し、料理の原点を見つめる(10.29-10.30/フレスポ佐久インター)

本物の味を見つめる!を題材に、今回・出汁を取り上げて、以下のイベントにて

オーガニック農産物展示販売と合わせて行いました。

場所は、長野県佐久市・高速佐久インター出口前にある、新設商業施設・フレスポ佐久インター内(ダイワリースが展開する)

内容は以下のチラシを参照ください。

味見について、お子さん向けを考えクイズ性を持たせて

楽しく、親子で体験をして貰いました。 3種の出汁をテーブルに並べ

(カツオ、昆布、煮干し)、どれがどのカップかを当てるクイズ。

参加賞として、シャインマスカット/種有巨峰/ぶなシメジから、一つ選んで頂きました

又、この用紙中程に、出汁の取り方を記載し、持ち帰り、ご家庭にて保存出来る様工夫を加えました。

*味見クイズ参加用紙

*出汁材料

*味見テーブル

*〇印をつけて、用紙下のテープを剥がして、答え合わせ。

この他、種有り無しの巨峰食べ比べ、ケールとシメジの炒め物味見試食などをおこないました。

追伸:

現在、レシピ欄にて、和包丁の話しを連載しておりますので、ご覧ください。

その三 – 信州・善光寺平アグリフェローズ (ai-safs.jp)

以上です。