【材料】
・長ナス…適量
・めんつゆ…適量
・砂糖…少々
・お好みで鷹の爪、オクラ
・揚げ油
①ナスはヘタを取り、縦半分に切る
包丁目(切り込み)を皮目にだけ細かく入れ、
4~5センチに切る(包丁目を入れることで味がしみやすくなります)
②鍋にめんつゆを入れ、砂糖を少し入れ甘めの出汁を作っておく
(辛いのが嫌いでなければ、鷹の爪を一かけ入れる)
③ボールを二つ用意し、一つは油抜き用のお湯(A)、もう一つに水を入れる(B)
④180度ほどの油で、ナスを素揚げする
少し柔らかくなったら引き上げ、Aにナスを落とし、油抜きをする(10秒程度)。
次にBにナスを移し、少し冷ます
⑤②の出汁を再度沸かし、そこに水気を軽くしぼった④を投入する
ナスを入れて再度煮立ったら、鍋ごと氷水の中に入れてすぐに冷ます
(すぐに冷ました方が、色が飛ばず、ナスがきれいです)
お好みでオクラなどもご一緒にどうぞ