もめん豆腐と季節野菜の白和え風冷やし鉢仕立

【材料】
・豆腐二丁
・野菜 諸々適宜

■もめん豆腐
蒸し器で熱処理を。余分な水分を取るため。
後、扇風機で粗熱を取り、冷蔵庫。

■枝豆・スイートコーン
冷蔵庫内の野菜を見立てて、選ぶ。
お湯でゆがくか、豆腐を蒸す時一緒に下ごしらえ。
お好みのお味でどうぞ。

■味付け
あまり甘くせず
サッパリ仕上げがお勧め
・もろこしの缶詰
・冷蔵庫の余り野菜

レシピを提供
してくれたお店

割烹 阿ら井
新井節雄 店主

昭和31年創業。長野市本郷駅近くの老舗割烹料理店『阿ら井』です。
お祝い事、歓送迎会、法事など、ご要望に応じたお料理をご用意いたします。一期一会を大切に、旬の食材をお届けいたします。