特に野菜の煮物の場合、
ただ煮てれば味が入るかと思いがちですが、
味は火が消えてから、冷めていく過程で煮汁の味が入っていきます。
ある程度煮たら、火を止めてじっくり待っていて下さい。
煮付けかに煮込みの違いは何でしょう。
日本語は難しいものではなく、字の通りだと思います。
煮付けるとは、さっと煮て、その煮汁をつけて食べます。
煮込むとは、長時間しっかり煮込みます。
両方ともアクは取らないといけません。
煮付けの場合は常に強火。アクをすくいつつ煮続けます。
煮込みはアクの出方次第ですが、アクが出るならはじめは強火でアクを取り除いて、
それから弱火で煮続けます。
ラーメンのスープなどの場合は、
アクもうま味と考えるところもあるみたいですけれども、
和食の場合はアクはすくいます。