酒肴の添え物 四種

夕飯時などのオツマミに、ヒント!!
簡単時短メニュー

①胡瓜の味噌辛子漬
②南瓜の旨煮
③もろこしのつくね
④余り野菜(冷蔵庫内の)を使った玉子とじ

日ごろのお料理食材を使った献立をお知らせ。

①胡瓜の味噌辛子漬
1.ジャバラ状キュウリを塩もみ(又は塩水)して、水分を出してふき取る
2.キュウリをジャバラ切りする
(タテ側に2つに切り、包丁を入れジャバラ状にする)
3.信州味噌と黄辛子をお酒、みりん等で混ぜる
キュウリのジャバラ溝に入るくらいの粘性
4.2に3をぬりこみ、適度な長さに切る
5.少し深めのお皿等に盛る

②南瓜の旨煮
1.カボチャの下ごしらえ
(皮をむき、一口大にカット、蒸す)
2.煮汁を作る(みりん、お酒、砂糖、しょうゆ等日ごろの分量で)
3.2に1を入れて煮込む
カボチャ(一口大)を漬すくらいの煮汁量を!
4.お酒の友なので、味付けは(甘味<濃いめ)にて
ポイントに赤トウガラシの切味または針トウガラシを添える

③もろこしのつくね

1.もろこしを蒸して、粒を外す(缶詰のもろこしも可)
2.「つなぎ」材の準備(薄力粉を適量の水で溶く)
3.2に1を入れて、適度の大きさに(一口大)まとめる
スプーンなどを使う(まるめるため)などのヒントも有り
4.油(温度160〜170℃)に、静かに入れる
(はじめ沈むので、そこから上へ浮き上がったら取り上げる)
(間口が狭く、深い形状の手鍋を使うと便利)
5.お好みで塩コショウおよび各種ソースを使う

④余り野菜(冷蔵庫内の)を使った玉子とじ
1.野菜(人参、カボチャ、葉物など冷蔵庫にある残り野菜)をみじん切りやフードプロセッサーで細かくする
(蒸す、ゆでるなど食材を軟らかくした後、葉物と根菜類では蒸し時間等異なります)
2.1に味付けお好みで(塩、トウガラシ、みりん、酒他)
番外、サバ缶(水煮)の汁のみ使用して味付け
3.別のボールに生卵を時(白身と黄身を混ぜる程度)
これに、つぶした豆腐(手や細かくスプーンなどでつぶす)を混ぜる
4.2を3に入れて混ぜ、角バットなどの容器に移す
5.4を蒸し器に入れて蒸し上げる

レシピを提供
してくれたお店

割烹 阿ら井
新井節雄 店主

昭和31年創業。長野市本郷駅近くの老舗割烹料理店『阿ら井』です。
お祝い事、歓送迎会、法事など、ご要望に応じたお料理をご用意いたします。一期一会を大切に、旬の食材をお届けいたします。