<<信州の食材、朝採り野菜の中華一品を家族と共に>>
今回の料理
1.麻婆茄子 長茄子と豚挽肉の甘辛味噌炒め
<材料(4人前>
・長ナス 5本
(長手のまま、縦きりで6等分割、ヘタ部位は切り落とし)
・豚挽肉 200g
<調味料>
豆板醤(とうばんじゃん)
甜麺醤(てんめんじゃん)
砂糖
鶏ガラスープ
*豚挽肉と合わせるので、辛味、油の量や甘味の好みで
お好きな味に適量混ぜて、下ごしらえください。
試しつくりは、楽しい作業です、味見を家族でおこなうのも一案。
ごま油 小ショ
水溶き片栗粉 少量(お好きなトロミ具合を見ながら)
信州味噌(好みの味噌を使いください) 80g+-(味噌味の濃さは、この分量を変えて)
<作り方>
1.豚挽肉をフライパンで焼き(油は豚肉から)、甜麺醤(てんめんじゃん)を適量入れ、パラパラになるまで炒め、味噌を加えて、肉みそを作る。
2.他のプライパンに油を少量入れ、熱し、豆板醤(とうばんじゃん)を入れて香りと赤色を出す、
余熱を考え、火を止めて、コンロからも外す。
3. 2の所へ、1を入れて炒めて、残りの調味料を入れて、味見しながら、味を整える。
4. 長ナスは、六等分(タテ切り)、5~6個入るくらいの油の量(多め)で180度で、ナス色がきれいになるまで揚げる、油切りへ一時放置。
5. 3に4を入れて、再度炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみを確認しながら仕上げて、ごま油少量にて、香りをプラスする。
6. 番外:肉味噌は、麻婆豆腐、担担麺など、色々な料理に使えるので、作り置きして置く事も良いので、お試しください。