豆知識・和包丁 序


食材を美味しく提供する肝として、細胞を綺麗に切る事、つぶさない事と、言われます。今回、この切る(包丁)に焦点を当てた、豆知識を連載したいと思います。
代表として、刺身を切るに関して記述いたします。

鮮魚居酒屋・上乃家/唐澤店長に、包丁を題材にお願いいたしました。
刺身を美味しく切るには、
以下の4点
①腕よりも道具
②道具の手入れ
③包丁の使い方
④切る姿勢(体)の使い方

あなたの刺身は、冊を買い切り身にする派?
パック派?
切り身を会得したい派?

レシピを提供
してくれたお店

魚処 上乃家
唐澤本樹 店主

長野市の権堂アーケードの中にある居酒屋でお料理をご提供しています。瀬戸内から仕入れた新鮮なお魚をメインに、珍しいネタや季節に合わせた旬の食材を使ったメニューをご用意しております。