箸休め

<<包丁話休め>>

 今回は家庭用の包丁の話ですが、

とりあえず100均の包丁はやめた方がいいかと思います。
自分も使ったことはないですけれど、たぶん刃が弱く、すぐに切れなくなり、
またもし砥石で研いでも切れ味はすぐ悪くなると思います。

あと気持ちの問題で100均の包丁をわざわざ研ごうとは思わないのでないでしょうか。

気持ちの話から少し脱線しますが、

切れた方が良いのは刀も同じ。もし戦国の時代に、もしや、あっても、
自分の命がかかる刀を100均では買わないだろうと思います。
名刀を買うべきとは言いませんが。

ホームセンターで売っている包丁でも構いませんが、
たまには手入れしようと思える包丁を持つこと、が、大切では。