和包丁豆知識 終わりに!

<板前の想い>

スーパーで切れたお刺身を買うのもいいですが、切った時点で刺身の断面は、酸化が始まりますし、うま味も流れ落ちてしまいます。

それよりは、魚の身の柵(ブロックの状態)を買い、召し上がる直前に切った方が、フレッシュでうま味もあるのではないでしょうか。

あまり醤油をべったり付けすぎると違いが分かり難いでしょう

以上が、お刺身を切ることが大好きでこの仕事を続けている人間が、家庭でお刺身を切るなら気を付けた方が良いかな、と思ったことを文章にしました。

誠にありがとうございました。

(追伸:添え物の野菜群を考えてます、近々執筆します)

レシピを提供
してくれたお店

魚処 上乃家
唐澤本樹 店主

長野市の権堂アーケードの中にある居酒屋でお料理をご提供しています。瀬戸内から仕入れた新鮮なお魚をメインに、珍しいネタや季節に合わせた旬の食材を使ったメニューをご用意しております。